Жидкий стул с кровью: что делать?

Боль в животе от поноса с кровью

Водянистый или разжиженный кал с наличием кровянистых выделений является характерным признаком различных заболеваний, нередко пугающим столкнувшихся с ним людей. Диарея с кровью должна быть разделена с возникающим при ряде патологий недержанием каловых масс или нормальной дефекацией частыми небольшими порциями, происходящих на фоне ректальных кровотечений (при проктите, трещинах ануса, геморрое). Давайте разберемся, в каких случаях подобный жидкий стул является поводом для серьезного беспокойства.

Отчего может возникать

В первую очередь важно учесть симптоматику возникшего нарушения. Внезапная диарея с тошнотой или рвотой, повышением температуры характерна для инфекционных заболеваний, начальной стадии неспецифического язвенного колита, медикаментозной диареи. Болезням толстой кишки свойственно чередование поноса и запора. Длительная и хроническая диарея возможна при эндокринных патологиях, синдроме раздраженного кишечника, новообразованиях, метаболических нарушениях, развившемся неспецифическом язвенном колите, заражении паразитами.

Язвенный колит и его последствия

Чаще всего наличие сопровождающегося лихорадочным состоянием необильного стула со слизью и кровью говорит об остром воспалении, вызванном поражением нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Обильные выделения кала без крови и лейкоцитов свойственны поражению верхнего отдела невоспалительной этиологии.

Причины возникновения поноса с кровью можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

Инфекционная диарея

В этом случае жидкий стул с примесью крови обусловлен бактериальным заражением с вовлечением в острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Различают:

  • кровавую диарею (дизентерию), для которой характерен понос со свежей кровью, сопровождающийся спазматическими болями в животе;
  • дизентерийный синдром в виде частого и обильного выделения кала со свежей кровью, слизью, гноем, сильными болезненными спазмами и позывами к испражнению.

При наличии жидкого стула с кровью и лихорадочного состояния следует в первую очередь исключить дизентерию.

Шигеллез (бациллярная дизентерия)

Заражение шигеллами происходит через грязные руки, пищу, воду от носителя возбудителя инфекции. Инкубационный период – от 3 до 15 дней. Инфекционное заболевание характеризуется:

  • острым началом;
  • ознобом и повышением температуры тела до 38-39 градусов;
  • головными болями;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • схваткообразными болями внизу живота, преимущественно слева;
  • очень болезненным натуживанием при дефекации;
  • жидким, частым стулом (от 7-8 до 40 и более раз в сутки) со слизью и примесью алых прожилок.

При излечении первой исчезает кровь в кале, потом пропадает слизь, а затем постепенно стул снова приобретает оформленный вид.

Бациллярная дизентерия в пищеварительной системе

Амебиаз (амебная дизентерия)

Болезнь распространена в странах с жарким климатом, а источником заражения является человек, выделяющий с фекалиями цисты дизентерийных амеб. В отличие от бациллярной дизентерии, кишечная форма заболевания может иметь длительный инкубационный период (до трех месяцев и дольше) и сопровождается спазматическими болями справа (правосторонний колит). Характеризуется затяжным течением, изъязвлением толстой кишки, постепенным нарастанием проявлений кишечного расстройства – от калового со слизью стула 4-6 раз в стуки на начальной стадии до острой диареи по мере развития болезни.

Понос при воспалительных заболеваниях кишечника

При хроническом воспалении разных отделов желудочно-кишечного тракта также может развиваться диарея с болезненными спазмами и кровью. Заболевания требуют дифференциальной диагностики не только в отношении друга друга, но и с прочими формами острого колита.

Неспецифический язвенный колит

Чаще всего болезнью страдают люди 20-40 лет. Развитие может быть острым или постепенным, изредка с запором в начальной стадии, связанным со спазмом сигмовидной кищки. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • частыми позывами к дефекации, при которых иногда выделяется лишь кровянистая слизь;
  • диареей с кровью (в тяжелых случаях – до 20 раз в день);
  • тошнотой, рвотой;
  • отсутствием аппетита, анемией;
  • неярко выраженной лихорадкой.

Боли имеют преимущественно ноющий характер. При постепенном начале, как правило, отмечается только ректальное кровотечение из мелких язв толстой кишки. Если воспалением затронута обширная область толстой кишки, кровотечение становится значительным.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Болезнь Крона (гранулематозный колит)

Симптоматика болезни Крона схожа с неспецифическим язвенным колитом, однако заболевание отличается преимущественно правосторонним поражением. Прямая кишка вовлекается в патологический процесс только у половины больных, поэтому явное выделение крови со стулом наблюдается далеко не всегда. Возможно развитие гнойных осложнений (перитонита).

Воспаление геморроидальных узлов и анальные трещины

Ни внутренний геморрой, ни трещины ануса изолированно диарею не вызывают, однако могут выступать в сочетании другими заболеваниями, например, с гастроэнтеритом или синдромом раздраженной кишки. Частые позывы к дефекации провоцируют аноректальные расстройства, в результате которых в испражнениях возможно обнаружение кровянистых выделений.

Воспаление геморроидальных узлов и боль в анусе

Другие факторы

Использование целого ряда лекарственных препаратов способно вызывать диарейный синдром. Медикаментозная диарея развивается как сразу после приема лекарственного средства, так и спустя некоторое время. Приводить к ней может также бесконтрольное использование препаратов.

Жидкий стул с кровью в некоторых случаях отмечается при осложнениях различных метаболических или эндокринных патологий, глистной инвазии, дисбактериозе.

Желудочно-кишечные кровотечения

Реже фактором, провоцирующим появление кровавых выделений при диарее, выступают желудочно-кишечные кровотечения. Кровь при поносе может обнаруживаться на фоне довольно большого числа заболеваний:

  1. Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, основным симптомом которой являются боли с иррадиацией. Картина заболевания отличается многообразием проявлений. У трети пациентов язва может иметь атипичное течение: без болевого синдрома или с болями, схожими с другими патологиями. Для желудочного кровотечения характерна также рвота по типу «кофейной гущи».
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Дивертикулярной болезни – воспалении мешковидного выпячивания слизистой оболочки и подслизистого слоя (дивертикула), возникшего в результате дефектов мышечной оболочки пищеварительного тракта.
  3. Варикоза части пищевода или желудка, осложнением которого может стать массивное кровотечение.
  4. Хронического панкреатита. Ведущим этиологическим фактором заболевания является алкогольный, особенно у мужчин. Провоцировать развитие болезни также могут патологии желчевыводящей системы (дискинезии, холицеститы), токсическое воздействие. Кровотечения при панкреатите происходят по вине сопутствующих заболеваний органов пищеварения или становятся осложнениями самого панкреатита (кровотечениями варикоза пищевода и желудка, прорывом псевдокист и абсцессов поджелудочной железы).
  5. Рака желудка. Признаки болезни неспецифичны, а онкопатология нередко обнаруживается случайно – при обследовании по поводу других заболеваний или прохождении профилактического осмотра. Запущенной стадии свойственны желудочные кровотечения.
  6. Колоректального рака. При локализации новообразования в сигмовидной и прямой кишке примесь малого объема крови в кале, понос, учащение дефекации наблюдают в большинстве клинических случаев. Характерны также частые позывы к испражнению, при которых выделяется малое количество крови, слизь, гной.

Симптомы колоректального рака

При истечении крови в нижних отделах желудочно-кишечного тракта либо в верхних, но с быстрым передвижением по кишечнику, кровь выделяется из прямой кишки в значительном объеме (гематохезия). Кровотечению в верхнем сегменте ЖКТ, тонкой и толстой кишках свойственен дегтеобразный стул черного цвета (мелена).

Лечебные меры

Диарея с кровянистыми выделениями и кровью как у ребенка, так и у взрослого не допускает самолечения. Для выбора подходящей тактики лечения необходимо пройти диагностическое обследование.

Любые препараты (антибактериальные, противовоспалительные, энтеросорбенты и прочие) в данном случае должны назначаться исключительно врачом после постановки диагноза и определения основного заболевания. При необходимости может проводиться госпитализация больного в стационар.

Неоднократные случаи диареи требуют восполнения водно-солевого баланса и потери жидкости в организме. Для этого можно использовать фармацевтические средства для регидратации либо приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Дополнительно назначается диета, которая показана при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

Лечение диареи с выделениями крови народными средствами опасно! Отсутствие необходимой терапии может привести к ухудшению состояния и даже к летальному исходу.

Adblock detector