Причины, проявления и лечение поноса при ротовирусе

Понос при ротовирусе – симптом вирусного заболевания, ротавирусного гастроэнтерита, чаще встречающегося у детей в возрасте 6-24 месяцев. С болезнью встречаются около 95% детей в возрасте до 5 лет. Инфекция очень заразна, обычно рецидивирует после лечения. Пациенты с ротавирусным гастроэнтеритом имеют неоднократную рвоту, абдоминальную боль, диарею. Период, сколько продолжается болезнь, зависит от крепости иммунной системы. Как правило, проблемы длятся 2-7 дней.

Ребенок при ротовирусе

Ротавирус, преимущественно, поражает педиатрическую популяцию. Чем младше пациент, тем опаснее вирус, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. У взрослых или старших детей драматический ход ротавирусной инфекции встречается редко. Старший человек в течение длительного времени строит иммунитет против вируса. Тяжелое течение инфекции во взрослом возрасте характерно только для человека с ослабленным организмом. По мнению экспертов, это также связано с разницей между рН желудочной кислоты у взрослых и детей.

Причины возникновения

Диарея вызывается ротовирусом, устойчивыми вирусами, характеризующимися быстрым размножением. Патогены оседают на кишечной стенке, делая кишечник неспособным поглощать воду и минералы.

Ротовирус – безоболочный, круглый РНК-вирус. Из его формы исходит название: лат. rota = колесо. Есть 3 группы ротавирусов: A, B и C. Наиболее распространенные инфекции, вызванные группой A.

Инфекция имеет сезонный характер. Наиболее часто заболеваемость регистрируется с ноября по март.

Маленькие дети заражаются вирусом, прежде всего, через зараженные предметы – игрушки и другие вещи, которые продуют «на вкус», и на которых ротавирусы выживают в течение длительного времени. Следующий путь заражения – непосредственно от инфицированного человека. Поэтому риск ротавирусной инфекции очень высокий.

Заражение может произойти на пеленальном столике в кабинете педиатра, от человека, не вымывшего руки после смены подгузника и т.д. Вирус, пройдя через желудочно-кишечный тракт, выводится из тела с калом.

Ротавирусы – это значительная проблема в больничных палатах. По оценкам специалистов, каждый пятый ротавирусный понос возникает во время госпитализации ребенка по совершенно другой причине.

Риск заражения ротавирусом, тяжесть течения, продолжительность – сколько продлится у взрослых и у детей, сколько дней госпитализации потребуется – невозможно предугадать. Ротавирусной инфекций тяжело избежать. Тем не менее, можно предотвратить сильное обезвоживание вследствие диареи.

Симптомы

Инкубационный период ротовируса очень короткий, не более 2 дней. Заболевание типично для детей в возрасте от 6 месяцев, особенно, в развивающихся странах. В развитых странах инфекцию встречается, в основном, у детей около 2-го года жизни. Хотя часто упоминается важность кормления грудью как отличной профилактики ротавирусной инфекции, его значение еще не полностью объяснено. Часто встречаются нозокомиальные инфекции, происходящие в медицинском учреждении, не менее важна заболеваемость у детей, посещающих дошкольные заведения.

Симптомы болезни

Первый симптом ротовирусной инфекции – внезапная лихорадка, выше 40°C, после которой возникает рвота, добавляется диарея с водянистым, часто зеленым стулом. У детей нет аппетита, заболевание характерно раздутым болезненным животом.

Поскольку дети имеют быстрый обмен веществ, они более уязвимы к обезвоживанию. Примерно 1 из 5 случаев требует госпитализации. Ротовирусная инфекция характерна не только внезапным началом, но и таким же внезапным окончанием. За то, сколько продлится понос при ротовирусе у ребенка, отвечает не только метаболизм, но и иммунная система.

Обратите внимание! Установление диагноза ротавирусной инфекции только при физическом осмотре невозможно, диагностика требует лабораторного исследования кала.

Как проявляется ротавирусная инфекция:

  • головная боль;
  • летаргия, апатия, абулия (нежелание развивать какую-либо активную деятельность);
  • насморк, заложенный нос;
  • рвота;
  • жидкий зеленоватый стул, продолжающийся до 1 недели;
  • лихорадка;
  • боль в животе, метеоризм;
  • холодная сухая кожа;
  • озноб;
  • редко бывает только лихорадка с рвотой, без поноса.

Лихорадка, рвота и понос при ротовирусе

Лечение

Терапевтические действия, направленные на остановку поноса, состоит из симптоматического лечения (средства против лихорадки), реминерализации (пополнение ионов), реалиментации (пополнения питательных веществ). Маленькие дети часто госпитализируются для лечения обезвоживания в стационарных условиях.

После повторной инфекции болезнь имеет более мягкий курс.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия ротовирусного поноса включает применение кишечных адсорбентов, при лихорадке – жаропонижающих средств.

Если происходит серьезное обезвоживание, требуется госпитализация. Обычно, в больнице пациент пребывает 4-5 дней.

В качестве поддерживающего лечения применяются пробиотики. Они помогают усилить защиту кишечника, ускорить заживление раздраженной слизистой, переход на нормальное питание.

Вместе с пробиотиками, рекомендуется иметь дома регидратационные растворы для детей – для предотвращения коллапса организма из-за нехватки жидкости. Если проблему обезвоживание не решается вовремя, ребенок будет госпитализирован для проведения венозной терапии (внутривенного введения регидратационных растворов).

Сорбенты – препараты, предназначенные для удаления токсинов из организма. К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс и др.

Регенерационные растворы – жидкость для восстановления оптимального баланса воды и соли. К ним относятся следующие средства:

  • Электролит;
  • Регидрон.

Для восстановления баланса воды и соли в организме можно использовать пероральный раствор глюкозы и соли. Антибиотики назначает врач только при присутствии других бактериальных инфекций.

Антибиотики от болезни

Жаропонижающие средства – лекарства, принимаемые при температуре тела выше 38°C и плохой температурной толерантности пациента. Обычно рекомендуется Парацетамол.

Для нормализации дефекации целесообразно принимать Имодиум, однако его применение следует ограничить 1-2 днями из-за относительно большого количества побочных эффектов.

В качестве противовирусного препарата может быть назначен Афлубин или Интерферон. Смекта и пробиотики способствуют удалению опасных токсинов из организма.

Лечение народными методами

Народные методы для лечения ротовирусного поноса могут применяться и быть эффективными только в том случае, если заболевание не находится в острой форме. Часто симптомы вируса настолько невыразительны, что присутствие болезни никто не подозревает, считает проявления признаками распространенного расстройства желудка.

Поскольку ротовирус действует на тонкую кишку, вызывает раздражение (энтерит), которое сопровождается тошнотой, рвотой, помогут следующие напитки:

  • ромашковый чай – 3-4 раза в день по 1 стакану (для детей – 3-4 раза в день по ½ стакана);
  • для поддержки баланса жидкости – в день выпивайте 1 л воды, в которую добавьте сок ½ лимона, по 1 ст.л. сахара и соли.

Ромашковый чай малышу

Питание

Для эффективного лечения важно потребление достаточного количества жидкости и соответствующая диета. Изменения в питании целесообразно дополнить приемом лактобактерий для нормализации кишечной флоры.

В случае заболевания у ребенка, ни в коем случае не принуждайте его принимать пищу! Подождите, пока его состояние немного улучшится – он сам попросит есть.

При поражении ротовирусом грудничка, не прекращайте грудное вскармливание. Грудное молоко оптимально поглощается в организме, чем другие продукты, кроме того, способствуют восстановлению после заболевания.

А чем кормить ребенка при ротовирусе и поносе? Для ускорения выздоровления и восстановления малыша около годовалого возраста рекомендуются следующие продукты:

  • рис или гречка;
  • яичница;
  • свежий творог;
  • йогурт.

Питание йогуртом при ротовирусе

Через 2-3 дня после устранения симптомов заболевания можно осторожно вводить в рацион мясные, рыбные супы, овощные бульоны.

В течение, по крайней мере, 5-7 дней после излечения заболевания, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты питания:

  • свежие и сушеные фрукты и овощи;
  • жирная рыба и мясо;
  • коровье молоко;
  • хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • просо, пшеничная каша;
  • макароны;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • колбасные изделия, копчености;
  • консервированные продукты.

Введение этих продуктов в рацион ребенка (и взрослого) должно быть постепенным, осторожным, проводиться с учетом происходящих изменений в состоянии здоровья.

Введение новых продуктов в рацион ребенка

Профилактика

Основные профилактические меры – это тщательная гигиена, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Важно регулярно мыть игрушки, дезинфицировать пеленальный столик, выбрасывать грязные подгузники в контейнер с крышкой. Детей учите мыть руки после использования туалета, перед едой. Это простое правило может предотвратить многие болезни.

Единственная, по-настоящему эффективная, защита от ротовирусной инфекции – это своевременная вакцинация.

Вакцинация против вируса сегодня рекомендуется для всех детей. Доступны две вакцины – Rotarix и RotaTeq. Обе вакцины принимаются перорально, независимо от грудного вскармливания, приема пищи и напитков до или после вакцинации. Во время прививания грудное вскармливание не прекращается. Если ребенок отрыгнет или не глотнет часть дозы вакцины, следующая доза не дается.

Вакцина Rotarix вводится в 2-х дозах с интервалом, как минимум, 4 недели. Первая доза может быть введена ребенку с 6-недельного возраста. Обе дозы вводятся до достижения 16-недельного возраста ребенка, позже всего, до 24 недель. У недоношенных детей с гестационным возрастом не менее 27 недель Rotarix можно вводить в той же дозе.

Вакцина Rotarix

Вакцина RotaTeq вводится в 3-дозовом расписании. Первая доза может назначаться ребенку с 6-недельного возраста, но не позднее 12-недель. Интервалы между отдельными дозами должны составлять не менее 4 недель. Все три дозы следует вводить в возрасте 20-22 недель, при необходимости 3-я доза назначается до 32-недельного возраста. RotaTeq может назначаться преждевременно рожденным детям с гестационным возрастом не менее 25 недель.

Обратите внимание! Вакцинация должна проводиться с использованием одной вакцины, никакие комбинированные схемы не рекомендуются.

Не рекомендуется прививание при чувствительности к любому компоненту вакцины. Гиперчувствительность и серьезность потенциальной реакции оценивается врачом. Прививание должно быть отложено у детей, страдающих диареей, рвотой. Обе вакцины хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты включают потерю аппетита, рвоту, диарею, лихорадку, раздражительность, нарушения сна, усталость, плач.

Adblock detector