Понос после алкоголя: что делать?

Понос после алкоголя

Понос или диарея – состояние, при котором человек испытывает нужду в частых походах в туалет. Кал его при этом становится водянистым или похожим на кашу, а позывы возникают настолько часто, что мешают ведению нормальной жизнедеятельности. Опасность, которую таит в себе понос после алкоголя, заключается в том, что он приводит к полному обезвоживанию. А это значит, что из тела будет выходить много воды, что повлечет за собой общую слабость, дискомфорт, боли.

Принцип воздействия алкоголя на организм

После приема на грудь происходит всасывание этанола через ЖКТ в кровяную жидкость, а затем его дальнейшее транспортирование к внутренним органам и системам. Организм реагирует на это состояние так, что пытается как можно быстрее избавить тело от этого вредоносного элемента, обеспечить защиту и не допустить интоксикации. Это сложнейший процесс, требующий огромных затрат сил и энергии. Тело начинает своеобразную борьбу за выживание, что сопровождается тошнотой, вздутием, рвотой.

Этиловый спирт приводит к обжиганию рта, пищевода, слизистой оболочки ЖКТ, влечет за собой нарушение нейрогуморальной регуляции. Если злоупотреблять алкогольными напитками систематически, в теле начинают разрушаться кровеносные сосуды, капилляры, формируются болевые ощущения. Алкоголь нарушает обменные процессы, снижает проницаемость желудочных стенок, усугубляет мочеиспускание. Наибольшую тревогу должна вызывать диарея, в которой присутствуют примеси крови. При обнаружении этого симптома человеку нужно срочно обратиться к медику.

Но почему так происходит? Есть несколько факторов, приводящих к регулярному расстройству стула:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • желудочная язва;
  • общая интоксикация;
  • энтероколит;
  • болезни печени.

Врач после проведения ряда обследований сможет сделать окончательный вывод о возбудителе заболевания, определить его причины и принять терапевтические меры.

Ошибочно мнение, что лишь спирт и водка вызывают подобные нарушения. Безобидное на первый взгляд вино, шампанское, пиво также может породить вред для организма и вызвать диарею с целым «букетом» других симптомов.

Консультация у специалиста после алкогольной интоксикации

Цвет кала

Освидетельствования факта желудочного расстройства недостаточно, важно проведение анализа стула. Врач обращает внимание на цветовые характеристики, запах, консистенцию, присутствие примесей. Только владение подробной информацией окажет помощь в составлении совокупной картины и определении схемы лечения. У здорового индивидуума нормальное количество испражнений – 1-2 раза в день. Стул носит однородный характер, является оформленным или обладает кашеобразной консистенцией. Зловонный запах и какие-либо примеси, добавки в нем отсутствуют. Нормальным считается темно-желтый или темно-коричневый цвет.

Если количество испражнений достигает 4 раза в сутки и более, это явный предвестник диареи. Понос обладает жидкой консистенцией, может содержать в себе слизистые вкрапления, непереваренные кусочки пищи. Массы являются не сформированными, дурно пахнут, а цвет может варьировать и быть коричневым, вишневым, кровянистым, зеленоватым и даже черным. В процессе диагностики важную роль играет длительность испражнений. Границы в этом плане являются строго индивидуальными.

Учащенный стул после алкогольных напитков

О чем же может свидетельствовать тот или иной цвет диареи? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  1. Желтый понос. Этот цвет является наиболее благоприятным и формируется как результат усиленной кишечной перистальтики. Состояние может сопровождаться определенными признаками или протекать бессимптомно.
  2. Зеленоватый оттенок. Явный свидетель скопления лейкоцитов, стафилококков, бактерий и вирусов. Традиционно это явление сопровождается тяжелым процессом интоксикации, гипертермией.
  3. Белый цвет. Он свидетельствует о том, что поступившая в ЖКТ пища не была достаточно обработана желчью, поэтому вышла в неоформленном виде.
  4. Вишневая диарея. Этот признак должен вызвать тревогу и настороженность. Дело в том, что такой цвет говорит об активном внутреннем кровотечении и формировании опухолей, инфекций. Надо срочно вызвать бригаду скорой помощи.
  5. Черный понос. Он также выступает в качестве угрожающего фактора и свидетельствует о вероятном желудочном кровотечении. Окрас черного цвета нередко формируется по причине деформации гемоглобина под воздействием соляной кислоты. Хотя в ряде ситуаций такая диарея может быть результатом съеденных накануне «красящих» продуктов – свеклы, черники, кровяной колбасы, а также приема медикаментов – угля активированного.

Если наутро вы обнаружили после похода в туалет вкрапления слизи, это не повод для беспокойства. Слизь – фактор благоприятного течения, спровоцированный незначительной интоксикацией. Но при условии, что состояние не сопровождается изменением цвета кала.

Диарея после интоксикации алкоголем

Что делать

Лечение этого недуга должно осуществляться в комплексе. С самого начала проявления болезни следует воздержаться от пищи в пользу чая на основе трав, который успокоит работу ЖКТ, снимет воспалительный процесс и предотвратит дальнейшее распространение интоксикации. Полезно пить настой ромашки, мелиссы. Несколько разгрузочных дней никак не навредят, а наоборот, поспособствуют скорейшему выздоровлению. Из еды допускается пить куриный бульон, рисовый отвар, кушать рисовую кашку на воде и сухарики. Все эти продукты насыщают желудок, организм и скрепляют стул.

После принятия алкоголя могут наблюдаться и дополнительные симптомы в виде жжения в груди, першения в горле, одышки, тяжести в желудке. Алкогольные напитки чреваты нарушением функционирования сфинктера, что расслабляет мышечное кольцо и препятствует его нормальному сокращению. А это ведет к тому, что желудочная кислота попадает в пищевод, и больной чувствует себя плохо. Для борьбы с неприятными ощущениями следует принять отвар крапивных листьев. Хорошо подойдет для этих целей отвар подорожника, ромашки, алтея, препараты-антациды (ГАВИКСОН, ФОСФАЛЮГЕЛЬ, МААЛОКС).

Жгучее болевое ощущение в животе свидетельствует о воспалительном процессе в области слизистой оболочки, поэтому требует медикаментозного вмешательства. Наиболее распространены такие меры, как прием препаратов ЛОПЕРАМИД (оказывает скрепляющее действие), ГАСТРОЛИТ (нормализует кишечную перистальтику), РЕГИДРОН (совершенствует водно-солевой баланс), СМЕКТА (убирает боли и помогает бороться с затяжной диареей). Все эти препараты можно приобрести в обычных аптечных пунктах без рецептуры врача.

На протяжении следующих двух недельных периодов, если преследует рвота и понос, нужно ограничить себя в некоторых продуктах питания. К ним относятся острые блюда, жирные, алкогольные напитки, кофе, мясные изделия, грибы, копчености. Для укрепления стула подойдут следующие виды пищи:

  • картофель, запеченный в духовке;
  • рис;
  • грудка курицы в отварном виде;
  • сухарики без добавления сахара и соли;
  • хурма;
  • смородина черная;
  • пюре из яблок;
  • зеленый чай;
  • кисели;
  • недоспевшие бананы.

Недоспевшие бананы могут навредить после поноса

Если после употребления алкоголя понос, необходимо нормализовать состояние пищеварительного тракта. Сделать это можно с помощью овсянки, фруктов, других продуктов, обволакивающих слизистую оболочку. Пища обязательно должна носить однородный характер и быть перетертой.

Вывод

Понос с желчью после алкоголя – естественная реакция организма на отравляющее и раздражающее вещество, именуемое этанолом. После употребления определенных горячительных напитков человек сталкивается с серьезной эйфорией, его настроение улучшается, а проблемы уходят на второй план. Однако последствия у этого пагубного пристрастия могут оказаться негативными и сопровождаться поносом и другими явлениями. Поэтому, во-первых, нужно себя ограничивать в приеме спиртного, а во-вторых – своевременно обнаружить признаки отравления и принять меры.

Adblock detector