Кисель при поносе – «спасательный круг» от неприятного недуга

С проблемой кишечных расстройств или диареей сталкивался каждый человек. Если это разовая ситуация, то в применении лекарственных средств нет необходимости. Главное, предотвратить обезвоживание и придерживаться диеты. Какие напитки наиболее полезны и можно ли кисель при поносе? Этот густой и калорийный продукт действительно полезен. Он поможет восстановить баланс жидкости и придать силы ослабленному организму.

Кисель от поноса

В чем польза киселя?

Кисель относится к напиткам, который нравится многим. Он утоляет жажду и придает силы. Готовить его можно густым, как студень или полужидким, как сок с мякотью. У каждого человека разное отношение к напитку, но польза его очевидна. В составе киселя содержатся:

  1. Набор из аминокислот: лецитина, метионина, холина, лизина. Из них строятся белки-«кирпичики» для построения организма.
  2. Холин участвует в обмене жиров, а за вывод «вредного» холестерина отвечает лецитин.
  3. Метионин нормализует работу поджелудочной железы, регулируя обменные процессы в организме.
  4. Витамин А, который важен как профилактическое средство от анемии и незаменим, если в организме возникли воспалительные процессы.
  5. Витамин В2 поддерживает эластичность кожного покрова и останавливает выпадение волос.
  6. Витамин РР «работает» над сохранением памяти и предотвращает депрессивные состояния.

Это основной, но неполный перечень веществ полезного напитка, который дарит нам бодрость и заряжает энергией на целый день.

Оздоровительный напиток

Влияние на диарею

При расстройстве работы ЖКТ происходят неприятные метаморфозы: слизистая желудка и кишечника воспаляется из-за токсинов – ядовитых веществ, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Снижается численность полезной микрофлоры кишечника и за счет такого дисбаланса возникает понос.

С расстройством пищеварения организм способен справиться самостоятельно, но для этого нужны силы и запас энергии. Помощь приходит в виде простого и всем хорошо известного продукта. Можно ли пить кисель при поносе и чем он способен помочь? Его польза с точки зрения медицины состоит в следующем:

  • крахмал (полисахарид) выводит токсины из организма, поскольку относится к сорбентам природного происхождения;
  • густой, вязкий состав обволакивает внутреннюю поверхность кишечника и устраняет раздражение слизистой, а со временем способствует ее регенерации;
  • напиток частично нормализует водный баланс и предотвращает обезвоживание;
  • поскольку кисель готовят из ягод и фруктов, то в его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые ослабленному организму;
    Фрукты отборного качества
  • напиток особенно важен для больного в первые дни диареи, когда не аппетита и в рационе запрещены многие продукты;
  • если периодически пить кисель при жидком стуле, то нормализуется деятельность пищеварительного тракта.

В ходе приготовления киселя из крахмала получается слизистая масса, которая выполняет основную роль в устранении диареи. За счет способности «смазывать» стенки кишечника опорожнения происходят не так часто и общее состояние пациента улучшается.

Обратить внимание! В народной медицине злаковый и ягодный кисель с давних времен используется от поноса. И сегодня диетологи советуют включать полезный продукт в меню на протяжении первых дней диареи.

Особенности использования и приготовления

Консистенция киселя отличается на разных этапах диареи. При начинающихся признаках болезни рекомендован жидкий по консистенции продукт. Готовить густой «студень» можно лишь тогда, когда функция ЖКТ стабилизировалась и ухудшений не наблюдается. Если диарея не проявляет себя в полной мере, то не возбраняется принимать густой напиток. Детское питание предусматривает приготовление киселя жидкого состава, напоминающего не густую сметану.

Кисель пьют маленькими глотками и небольшими порциями в течение дня. Такая схема питания дает возможность отдохнуть пищеварительному тракту, который занят выведением инфекции и перевариванием пищи. При употреблении в небольших количествах напиток усваивается более полноценно, позволяя ЖКТ использовать все полезные вещества напитка.

Важно! Чтобы сохранить витамины при приготовлении киселя из замороженных фруктов их нужно предварительно разморозить, оттаяв до размягчения. При быстром погружении в кипящую воду замороженных плодов витамины разрушаются.

Самый лучший вариант – это приготовление жидкого кушанья из свежих ягод и фруктов, содержащих массу полезных компонентов. Из цельных плодов процесс варки продолжается 10-15 мин, а после измельчения в блендере фруктовую (ягодную) массу достаточно прокипятить, что сохраняет витаминный состав в полном объеме.

Приготовление ягодной массы

Основные правила приготовления:

  • крахмал нежелательно высыпать в кипяток, его состав будет неоднородным: полисахарид свернется комками;
  • его заранее разводят небольшим количеством воды, а затем выливают в кипящий раствор с ягодным или фруктовым пюре;
  • получившуюся полужидкую массу нельзя долго кипятить: он теряет свою студенистую консистенцию, становясь жидким;
  • готовый продукт снимают с огня при первых признаках закипания.

Обратить внимание! Выбирая из всего ассортимента ягоды и фрукты, следует учитывать их закрепляющее действие, поскольку кисель предназначен для облегчения симптомов диареи. Плоды должны быть свежими, экологически чистыми, без дефектов.

Использование свежих и чистых плодов

Противопоказания

Диарея у детей и пожилых людей также требует особого подхода, поскольку в их организме быстро происходит обезвоживание и помимо густого напитка потребуются солевые растворы и постоянное восполнение жидкости в организме. Кроме того, существует категория людей с аллергией на определенные ягодно-фруктовые смеси или злаки.

Детям продукт рекомендован с 4-месячного возраста и только в жидком состоянии. Есть ограничения на некоторые ягоды, которые в таком возрасте не разрешены к употреблению.

Важно! При сильном поносе слишком густой «студень» в ходе регулярного применения вызывает запор. Спасаться придется с помощью слабительных, и процесс пойдет по кругу.

Кисель для маленьких детей

Рецепты киселя для взрослых

Из овсянки

Для приготовления потребуется

  • 1 стакан измельченной овсяной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кипяченной и остывшей воды.

В овсяную муку выливаем воду, добавляем сахарный песок и доводим до однородного состояния. Полученный состав кипятим на протяжении 3 мин, постоянно помешивая. Больной должен принимать полужидкую овсяную массу в течение дня дня небольшими порциями.

Есть еще один «овсяный рецепт»: Берем в одинаковом количестве овсяную крупу и воду, смешиваем и вводим в состав немного дрожжей или ломтик черного хлеба, чтобы смесь забродила. Настоянный в тепле 12 часов напиток процеживаем, кипятим и остужаем. Прием проводится по ранее приведенной схеме.

Из черники

Составляющие напитка:

  • полтора литра воды;
  • 200 г ягод черники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка крахмала.

В кипящую воду погружаем чернику и сахар и оставляем кипеть 15 мин. Выливаем заранее разведенный в воде порошок крахмала и кипятим около 3 мин. Кисель можно пить.

Из риса

Входящие в состав ингредиенты:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 300-400 мл воды;
  • 50-60 г сахара;
  • щепотка соли.

Напиток из риса

Промываем рисовую крупу и заливаем кипятком. Даем настояться сутки. После того, как крупа набухла, добавляем еще 1,5 л воды и варим на медленном огне 5 мин. Смесь нужно все время перемешивать, чтобы крупинки не слипались. После того, как состав остыл, его измельчаем в блендере, вводим сахар и соль и снова кипятим 1-2 мин. Предлагаем готовый напиток больному в теплом виде.

Из айвы

Для приготовления потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 3 плода айвы;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. порошка крахмала,
  • щепотка лимонной кислоты.

Мелко нарезанный плоды айвы доливаем водой и варим на протяжении 30 мин. Вареные плоды перетираем и вводим в состав сахар с лимонной кислотой. Кипятим и тонкой струйкой вливаем разведенный водой крахмал. Снова кипятим не более 3 мин. и остужаем. Напиток предлагаем больному диареей.

Кисель из айвы

Обратить внимание! Не следует покупать готовый кисель, состав которого включает красители, ароматизаторы, консерванты. Его польза весьма сомнительна. Используйте для приготовления натуральные продукты и крахмал.

Кисель для ребенка при диарее

Мнения педиатров относительно возраста малыша, с которого можно использовать полужидкий напиток несколько расходятся. Некоторые рекомендуют его уже с 4-х месяцев, но большинство советует прибегать к помощи киселя с 6 месяцев. При использовании «студня» в рационе ребенка следует придерживаться некоторых правил:

  • раствор не должен быть густой по составу, иначе он способен вызвать запор;
  • важно подобрать плоды, которые не вызывают аллергические реакции;
  • это должен быть монопродукт, содержащий один вид фруктов или ягод;
  • брать для приготовления привычные продукты, а не экзотические плоды.

При употреблении киселя с 4-х месяцев количество крахмала и сахара следует ограничить и готовить его в жидком виде, похожим на сливки.

Для ребенка кисель

Важно! Нельзя долго хранить приготовленный продукт. Желательно использовать его непосредственно после приготовления. Допустимо хранение в холодильнике не более 24 часов.

Рецепты детского меню

Из клюквы

Промываем и натираем 300 г ягод, высыпаем сахар и заливаем водой (до 2 л). Кипятим смесь 15 мин, затем осторожно вливаем разведенный в воде крахмал и кипятим повторно. Таким же образом готовится и брусничный кисель.

Из смородины

В пол литра воды добавляем 5 ст. л. свежих или размороженных ягод и готовим 5 мин. Ягоды протираем, перемешиваем с сахаром и снова погружаем в отвар. Вводим тонкой струей разведенный крахмал, кипятим и процеживаем. Кисель содержит много витамина С, который так необходим для восстановления сил больного ребенка.

Из смородины

Важно! До 2-х лет детям не желательно вводить в меню кисели, в состав которых входят черника, рябина, калина. Лучше всего приготовить киселек на основе груши.

Меры предосторожности

Если не возникает никаких осложнений в ходе диареи, то на вопрос: можно ли кисель при поносе, ответ только положительный. Но в ряде случаев возникают осложнения:

  • сильные боли;
  • кровяные сгустки в кале;
  • рост температуры тела;
  • безостановочная рвота;
  • резкий запах изо рта.

Врач должен выяснить причину такой патологии. Возможно, что проблема серьезная и кисель можно рекомендовать в качестве дополнительного средства при восстановлении.

Если проблема диареи разовая, то «студень» в составе других закрепляющих продуктов поможет ее решить. Если же диарея является причиной серьезной патологии, то без медикаментозной терапии не обойтись.

Визит до врача

Кисель является прекрасным профилактическим средством для людей, склонных к интоксикациям и сбоям в работе пищеварительного тракта. Если жидкий стул или понос – явление довольно частое, то следует выяснить причину этого явления, а не питаться киселем.

Кисель за счет вязкой консистенции и богатого химического состава поможет справиться с симптомами диареи и восстановиться ослабленному организму. Поскольку это жидкий продукт, то он помогает частично нормализовать водный баланс и постепенно наладить работу ЖКТ. Важно правильно его приготовить и принимать, чтобы продукт принес реальную пользу.

Adblock detector