Что можно есть после приступа поноса: основные принципы и наглядные примеры

Для человека, который только закончил болеть, вполне естественно задаваться вопросом: «Что можно есть после поноса?», ведь если он не будет осторожен, организм его пострадает ещё сильнее и неприятный симптом может вернуться. Ответ же на вопрос довольно сложен и его нужно рассмотреть подробно.

Диета при диарее

Основные принципы

После рвоты и поноса нужно неделю соблюдать специальную диету. Принципы у неё следующие:

  • Питание должно быть частым и умеренным. Маленькие порции позволяют не нагружать желудок сверх меры, а частое их употребление позволяет не чувствовать голода. Нормальным считается интервал в два-три часа, а размер порции — до двухсот грамм. В идеале есть за день нужно не меньше шести раз.
  • Еда должна быть теплой. О мороженом можно сразу забыть. О горячем, только что из кастрюли, борще — тем более. Переживший болезнь желудок отреагирует на такую пищу негативно, раздражением слизистых и возможным возвращением болезни. Чтобы этого не допустить, есть нужно теплую еду, температура которой будет колебаться в районе тридцати шести градусов. Простейший тест — если вы можете взять еду в рот без неприятных ощущений, она, скорее всего, нормальной температуры.
  • Еда должна быть по желанию. Если вам совсем не хочется есть, не нужно заталкивать в себя порции через силу — никакой пользы от этого не будет. Но если есть хочется — то не следует голодать. Всегда нужно ориентироваться на требования организма.
  • Еда должна быть мягкой. Грубые волокна плохо и долго перевариваются, а ЖКТ после поноса лучше не нагружать сверх меры. Потому все, что попадет к вам в тарелку, должно быть хорошенько натерто, нарублено или перемолото в фарш.

Что можно есть после диареи

  • Еду нужно запивать. Правильный питьевой режим — залог быстрого выздоровления, поскольку именно с помощью воды регенерируют слизистые.
  • Нужно убедиться, что еда достаточно питательна. Для этого можно использовать многочисленные таблицы, которые позволяют подсчитать, сколько нужно конкретному человеку в день калорий и какое должно быть у него соотношение белков, жиров и углеводов. Желательно посмотреть на результат и питаться по нему.

Конечно, нельзя употреблять продукты, которые тяжело усваиваются. Те, что вызывают в желудке брожение, нарушают его кислотный обмен, содержат консерванты.

Однако в виде общих слов все рекомендации обычно кажутся довольно размытыми. Гораздо эффективнее пройтись по спискам продуктов, выделив разрешенные и запрещенные.

Что можно есть

Ответ на вопрос «Что можно кушать после поноса?» включает в себя довольно много продуктов. Среди них:

  • Мясо. Исключительно нежирные его сорта. Сюда входят птица, телятина, кролик. Кожу удаляют, сухожилия и хрящи тоже. Лучшее применение — фарш, а из фарша паровые котлеты или фрикадельки в суп. Можно есть отварное мясо, но только если тщательно пережевывать.

  • Рыба. Исключительно нежирные сорта с минимум костей, например, минтай или тряска. Лучшее применение — фарш и все те же паровые котлеты. Можно есть и отварное филе.
  • Молочные продукты. Можно есть творог с жирностью до пяти процентов — как в чистом виде, так и в виде запеканок, суфле, паровых сырников. Можно пить молоко, но нежирное и в небольших количествах. Можно употреблять йогурты без наполнителя.
  • Яйца. Ограничены, поскольку содержат большое количество жира и углеводов. Можно есть не больше двух в день, причем не в чистом виде, а в виде паровых омлетов.
  • Каши. Нежирные — масла не больше, чем пять грамм. Тщательно проваренные и протертые. Особенно полезной считается рисовая каша, которая оказывает вяжущее действие, но можно есть также манку, гречку и овсянку.
  • Хлеб. Исключительно белый и исключительно в виде сухарей. Их можно либо приобрести в магазине (но нужно внимательно читать состав), либо подсушить в духовке самостоятельно.
  • Фрукты. Те, которые вяжут — груша, айва, хурьма можно в чистом виде либо в виде фруктового пюре. Можно есть яблоки, для этого запекать их в духовке. Полезными считаются бананы, поскольку оказывают обволакивающий эффект.
  • Овощи. Исключительно в виде рагу либо пюре — картошка, кабачки, брокколи.
  • Супы. Исключительно нежирные, на слабом бульоне. Можно класть в них овощи или клецки.
  • Напитки. Поскольку после поноса нужно много пить, список напитков тоже не будет лишним. В него входят кисель, некрепкий черный чай — они оказывают легкий вяжущий эффект. Разрешены фруктовые соки — но не едкие — и простая вода.

Правильное питание после поноса

В результате можно составить питательное и достаточно разнообразное меню, которое может выглядеть, к примеру, вот так:

  • на завтрак — творожная паровая запеканка или миска овсянки с сухариками;
  • на второй завтрак — печеное яблоко либо стакан киселя с сухариками;
  • на обед — овощной суп, картофельное пюре и паровая котлета из курицы либо суп с фрикадельками, овощное рагу и отварное филе минтая;
  • на полдник — стакан молока с сухариками либо банан с грушей;
  • на ужин — паровые сырники либо гречневая каша с перемолотым фаршем;
  • на второй ужин, за пару часов до сна — ещё стакан молока либо йогурт.

Голодать на таком меню не выйдет. Единственный его минут — оно немного скучное для человека, который привык питаться, ни в чем себе не отказывая. Радует, что придерживаться его нужно всего неделю, и то уже на третий день можно делать себе послабления.

Молочные продукты в последиарейный период

Что есть нельзя

Если есть список, что можно, то должен быть и список того, что нельзя. К сожалению, он несколько обширней, чем разрешенный. В него входят:

  • Овощи. Нельзя употреблять овощи, которые раздражают слизистые — а это все, что отличается острым вкусом. Лук, чеснок, перец чили, хрен, редька и другие. Нельзя также употреблять овощи, которые вызывают в кишечнике брожение и могут стать причиной метеоризма — это капуста и бобовые.
  • Фрукты. Нельзя употреблять кислые фрукты — повышают кислотность желудка. Так, под запретом оказываются свежие яблоки, вишня, смородина и цитрусовые. Нельзя употреблять фрукты, которые вызывают брожение — виноград, арбузы, дыня.
  • Грибы. Нельзя употреблять ни в каком виде по двум причинам. Во-первых, плохо перевариваются и плохо усваиваются — желудок, который только что справился с болезнью, может не справиться с ними. Во-вторых, грибами легко отравиться, когда организм ослаблен.
  • Сухофрукты. Та же проблема, что с фруктами и овощами — усиливают брожение. Кроме того, долго и тяжело перевариваются, а значит, напрягают желудок.

Что нельзя есть после поноса

  • Крупы и макароны. Усиливают брожение либо слишком долго перевариваются. Сюда относятся все виды макарон и все производные пшеницы — пшенная каша, ячневая каша. Не стоит также есть перловку.
  • Сладости. Вызывают брожение и негативно сказываются на состоянии организма. Сюда относятся сладости, содержащие рафинированные сахара — от самого сахара непосредственно до тортов и пирожных. Конфеты, варенья, зефир тоже нельзя, как и мороженое.
  • Приправы. Острые приправы раздражают желудок, потому с ними проявляют осторожность. Только те из них, которые не жгутся на языке — например, куркума — используются в приготовлении пищи.
  • Соусы. О них можно забыть полностью. Либо слишком острые, либо слишком жирные.
  • Молочные продукты. Тоже проблема, поскольку исключить нужно все кислое и жирное. Молоко, творог, сметана выше пяти процентов жирности употребляться не должны, кефир же нужно исключить, как и его родичей — простоквашу, например.
  • Рыба и мяса. Запрещены к употреблению жирные разновидности.
  • Копчености и консервы. Запрещены к употреблению.
  • Напитки. Нельзя пить алкоголь, поскольку он плохо воздействует на организм и не сочетается с лекарствами. Нельзя пить квас, поскольку он усиливает брожение. Нельзя пить газированные напитки по той же причине, и следует отказаться от кислых соков — цитрусовые, ананасовые, ягодные плохо сказываются на слизистых.

От каких продуктов сдерживаться после диареи

И, конечно, никаких полуфабрикатов и никакого фастфуда. С ними нелегко справиться даже здоровому желудку.

Нюансы

Чтобы диета сработала, нужно помнить о некоторых мелочах, которые одинаковы, вне зависимости от того, кого лечат — взрослого, ребенка или пожилого человека.

  1. В первые дни после поноса нужно питаться по схеме без поблажек. Можно даже голодать, если хочется и если кажется, что это то, что нужно организму.
  2. Когда основные симптомы полностью пройдут, стул выровняется и больной начнет ощущать себя здоровым, можно ослабить диету. Конечно, не бросаться сразу есть торты и запивать лимонадом, но начать добавлять в еду масло, не снимать кожу с мяса и включать в рацион свежие овощи и фрукты.
  3. Через три дня после того, как симптоматика прошла, можно возвращаться к нормальному режиму питания. Главное — прислушиваться к организму и стараться не переедать.
  4. Если чувствительность организма изменилась и теперь то, что раньше усваивалось нормально, теперь вызывает понос, нужно обратиться к врачу ещё раз — такое случается, часто с пожилыми людьми. Иногда ничего не остается, кроме как запомнить, что нельзя и перестать это есть.

Понос — состояние неприятное и более опасное, чем принято считать. Он может вызвать обезвоживание, привести к неприятным последствиям для желудочно-кишечного тракта или даже стать причиной летального исхода (особенно это вероятно у младенцев).

Но если своевременно пойти к врачу и правильно подойти к лечению, уже через неделю можно будет вернуться к нормальному рациону и к нормальной жизни.

Adblock detector